22.09.2025

 

И вновь ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Это не только приветствие, но и пожелание здоровья!

После долгого летнего отдыха дети пришли в садик. Пришел в сад и наш друг колючий Ежик Су-Джок. Он соскучился по своим старым друзьям, и конечно очень рад знакомству с новыми ребятами группы «Колокольчик».

На первых сентябрьских занятиях ребята знакомили Ежика со строением своего тела. Антошкин Ежик путешествовал не только по его ладошкам, но и по голове. А Ежик Булата решил обследовать не только пальцы, но и прокатился по руке до самого плеча, перескочив на щеки.  

С помощью пружинок ребята сделали массаж пальцев, а с помощью стихотворения узнали их имена: большой, указательный, средний, безымянный и мизинец.


Су-Джок-терапия –
один из методов лечения и профилактики восточной медицины. Он оказывает воздействие на биоэнергетические точки для активизации защитных функций организма и направлен на воздействие на зоны коры головного мозга.

Су-Джок-терапия является одним из основных упражнений, формирующим сенсомоторный базис ребенка. Ее упражнения включают в сенсомоторную коррекцию у детей с расстройствами аутистического спектра. Сенсомоторная коррекция направлена на формирование у ребенка способности воспринимать информацию, которая поступает ему от всех анализаторов (зрительного, слухового, обонятельного и тактильного), затем анализировать ее и давать ответную реакцию.

Повторите дома!

Массаж пальцев эластичным кольцом.

Ребенок поочередно надевает массажное кольцо на каждый палец, а взрослый проговаривает стихотворение пальчиковой гимнастики.

Раз – два – три – четыре – пять, /рука в кулачке, разгибать пальцы по одному/

Вышли пальцы погулять,

Этот пальчик самый сильный, самый толстый и большой.

Этот пальчик для того, чтоб показывать его.

Этот пальчик самый длинный и стоит он в середине.

Этот пальчик безымянный, он избалованный самый.

А мизинчик, хоть и мал, очень ловок и удал. 

20.09.2025

Сказочный мир Корнея Чуковского

 В библиотеку приходи,

За знаниями, друг, иди!

Книжный дом, чудесный дом,

Много сказок ждёт нас в нём!

Здесь найдешь друзей, мечты,

И всё то, что хочешь ты!

Путешествуй, полетай,

Начинай, читай, узнай!

Ребята с расстройством аутистического спектра группы "Колокольчик" продолжили увлекательное знакомство с миром книг в городской библиотеке им. А. Николаева. Посещения библиотеки являются частью проекта "РАСтём вместе", реализующегося с использованием средств гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

На первом занятии в этом учебном году наши мальчики отправились в квест-путешествие по волшебному миру произведений писателя Корнея Чуковского. На каждой станции их ожидало знакомство с героями произведений автора. Прослушали сказку "Айболит", поиграли в игры "Насекомые" и "Помощники Мойдодыра",  рассмотрели красочные иллюстрации в книгах. Посмотрели мультипликационный фильм "Путаница" и сделали аппликацию чашечек для Мухи- Цокотухи. 


Спасибо добрым волшебницам библиотеки! 
До новых встреч!

10.09.2025

 

Творчество и семья.

Каждой день в детском саду дети занимаются каким-либо видом творчества: лепка, аппликация, рисование, ручной труд, конструирование. Именно в процессе совместной деятельности формируются хорошие доверительные отношения между взрослым и ребенком, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка, совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал ребенка.

И мы радуемся успехам воспитанников нашего детского сада, которые участвуют и занимают призовые места в творческих конкурсах разных уровней от муниципального до всероссийского.

Так только в 2025 году призерами конкурсов стали воспитанники группы для детей с расстройством аутистического спектра:

Антон А., III место в Республиканском творческом конкурсе «Картофель – бесценный дар земли» в номинации «Ах, картошка, объеденье!».



     Арсений П.,  I место в фотоконкурсе «Мои любимые места Родины», организованном в рамках республиканского грантового проекта «РАСтём Вместе» (содействие социализации детей с РАС).

Уважаемые взрослые, чаще создавайте дома условия для совместного творчества с ребенком. Дети очень любят выполнять задания совместно с родителями: лепите, рисуйте, клейте, конструируйте.

Научите ребенка видеть красоту мира через объектив фотоаппарата и телефона. Не через просмотр клипов и мультиков, а через снимки, сделанные им самим.  Чтобы сделать удачный кадр, ребенку необходимо осмотреться вокруг, познать окружающий его мир.

Помните, что при выполнении нового задания поддержка родителей стимулирует желание детей к активной деятельности.

А взрослые, работая вместе с детьми, имеют возможность понять проблемы ребенка, его внутренний мир, его восприятие окружающего мира.

Результат творческой деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребенка индивидуальна и неповторимая. Это зарождает у детей новое желание, стремление к новому творческому отражению ощущений, настроения.

04.09.2025

Красный, желтый, зеленый

 "Красный, желтый, зеленый"  

Светофор - большой помощник,

Лучший друг для всех в пути.

Он всегда предупреждает цветом,

Можно ли идти!

  Обучение детей правилам безопасности по-прежнему остаётся одной из важнейших задач дошкольного образования. Обучение безопасному поведению, правилам дорожного движения входит и в программу формирования жизненно необходимых навыков и навыков социальной коммуникации детей с расстройством аутистического спектра проекта "РАСтём вместе" (Фонд президентских грантов). В саду ведется повседневная работа с детьми по данному направлению.                                                                                                            Первая неделя сентября в группе "Колокольчик" была посвящена обучению ребенка действиям в различных опасных для его жизни и здоровью ситуациях. Темами недели стали "Один дома", "Правила маленького пешехода", "Безопасный двор". Мальчишки совместно с педагогами обыгрывали опасные ситуации, которые могут произойти с детьми и учились действовать правильно: тётя даёт конфету и  пытается увести ребенка из группы, ребенок нашёл машинку на улице, мальчик решил перейти дорогу в неположенном месте....                                                  Познакомились ребята со знаками-карточками "Можно", "Нельзя" "Да", "Нет", которые помогают нашим ребятам лучше понимать окружающих людей и играть в игры. Играли в дидактические игры и упражнения ""Собери знак", Собери машинку", "Сломанный светофор" и  другие, подвижную игру "Цветные машинки".     Неделя безопасности завершилась экскурсией ребят к ближайшему пешеходному переходу и светофору.                                 

Золотая осень

 Золотая осень - это время вдохновения и ярких красок. И по традиции осенью проходит яркий и душевный творческий конкурс "Золотая осень...