22.04.2025

Я могу поддерживать порядок

      В рамках городского проекта "Я могу", в группе "Колокольчик" в апреле ведётся работа по обучению детей навыкам поддержания порядка на рабочем столе. дети обучались данному навыку через дидактические игры: "Найди предметы", " Каждой вещи свое место", "Что лишнее?", "У нас порядок", "Убери за собой". 

        В работе с детьми с РАС важно обращать внимание  на дозирование объема и сложности заданий. При этом учитывать темп и работоспособность каждого ребенка. Только при соблюдении этих условий дети научатся поддерживать порядок на рабочем столе самостоятельно.

Вы предметы по местам

Я могу, расставить сам, 

но гораздо интересней 

убирать со всеми вместе.


17.04.2025

Приключения глупого мышонка

 На поиски глупого мышонка отправились ребята из группы «Колокольчик» детского сада № 44 вместе с сотрудником библиотеки семейного чтения им. А. Николаева. Нашли его в сказке Самуила Маршака – почитали, посмотрели мини-спектакль по сюжету истории в теневом театре. Сами попробовали «укачать» капризного мышонка. Вспомнили как «говорят» разные животные. Раскрасили маски мышат, примерили их и поиграли. В завершение посмотрели мультфильм «Песенка мышонка».

11.04.2025

Творчество помогает готовить руку к письму.

             Как готовить ребенка к обучению письму? 

   Этот вопрос начинает волновать родителей задолго до поступления ребенка в школу.

Одним из основных направлений подготовки руки к письму является развитие руки. У этого направления три задачи:

1. Сформировать правильный захват орудия письма.

2. Упражнять в правильном распределении мышечной нагрузки руки.

3. Развивать мелкую моторику руки.

Упражнения в правильном распределении мышечной нагрузки руки

Правильное распределение мышечной нагрузки подразумевает: напряжение (для удержания орудия письма в руке) и быстрое чередование силового напряжения и расслабления. Такая последовательность смены тонуса мускулатуры рук осуществляется при правильном письме.

Обрывание листа бумаги прекрасно упражняет детей в чередовании напряжения мелкой мускулатуры руки и расслабления. Обрывание листа бумаги показывает содружество обоих рук в работе. Для развития рук желательно давать детям не только произвольное обрывание, но и обрывание по контуру.

«Осеннее дерево».

Развитие мелкой моторики руки

Для развития мелкой моторики руки можно использовать работу с бумажными шариками из салфеток или крепированной бумаги.

Сначала следует научить ребенка отрывать от салфетки кусочки. Салфетку ребенок держит в левой руке, а правой от верхнего края отрывает кусочек. Готовые кусочки ребенок катает в бумажные шарики. В идеале он  должен это делать тремя пальцами (большим, указательным и средним), делая круговые движения. Этим  у ребенка развивается мелкая моторика пальцев . которые участвуют в процессе письма. Затем ребенок клеит заготовленные шарики на картинки, стараясь плотно прижимать их друг к другу. При этом тренируются мышцы руки, мелкая моторика, развивается координация и точность движений.

   

Пластилинография - вид декоративно-прикладного искусства прекрасно помогает развивать мелкую моторику рук. Представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полу объемных объектов на горизонтальной поверхности. По сути своей, это редко встречающийся, очень выразительный вид "живописи". Вы практически "рисуете" пластилином. Изготовление пластилиновых картин ярких расцветок с применением различных изобразительных приёмов - увлекательное занятие, дающее радостное и эстетическое удовлетворение от подобного творчества, делая его оригинальным и декоративным. 

Рисование пластилином или пластилинография 

Для развития мелкой моторики руки  можно использовать технику квилинг.

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. 

Рисование пластилином или пластилинография также прекрасно помогает развивать мелкую моторику рук.

Для развития мелкой моторики руки  можно использовать технику квилинг.

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. Совместная работа воспитателя  и Стеши Р. (6 л. 6м.)

 


02.04.2025

ЗАЖГИ СИНИМ!

И вновь весна, настал апрель...
Традиционно 2 апреля, в Всемирный день распространения информации о аутизме педагоги и дети группы "Колокольчик" поддержали  акцию "Зажги синим!".  
Ежегодная акция "Зажги синим!" проводится в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьям. Её цель заключается в информировании общественности о данной проблеме. Без понимания проблемы обществу трудно понять и принять другого человека.
Почему "синий" цвет ассоциируется у нас с аутизмом? Дело в том, что по статистике, аутизм в 5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поэтому и выбрали этот цвет как символ в поддержку мальчиков с диагнозом "Аутизм".
Сегодня всё у нас было синее: синяя одежда, синие рисунки, синие игрушки..... Ребята создали аппликацию символ Аутизма. Посмотрели мультфильм об особом мальчике. Танцевали и играли с синими "облачками" (шариками). 


Учитесь ПОНИМАТЬ друг друга!
Это сложно, но НЕОБХОДИМО!

Труд помогает познавать мир!

  Самый любимый режимный момент детворы в детском саду - это прогулка. На прогулке происходит актуализация знаний об окружающем мире, о смен...