23.11.2024

Эти загадочные картинки

В наше время тесно переплелись между собой разные науки, в том числе  дефектология, логопедия и нейропсихология. Очень важна для детей диагностика переработки зрительной информации. Мы познаем то, что ВИДИМ. 

Чаще играйте с детьми в игры на внимание, развитие зрительного восприятия.

Опознание наложенных изображений (проба Поппельрейтepa).                                

Проба направлена на исследование способности опознавать изображения, наложенные друг на друга.

Процедура проведения пробы. Ребенку последовательно предъяв­ляют 2 набора наложенных изображений.

Инструкция: «Здесь художник нарисовал несколько предметов в одном месте. Назови то, что здесь нарисовано».

Если ребенок затрудняется в выделении предмета из фона, то взрослый оказывает стимулирующую помощь (например: «Ты уве­рен? Посмотри внимательнее»). Если она окажется недостаточной, не надо добиваться правильного ответа, более целесообразно спросить, что еще нарисовал художник.

Опознание перечеркнутых изображений. 

Проба направлена на исследование возможности выделять контурное изображение, от­делив его от посторонних элементов фона.

Процедура проведения пробы. Ребенку предъявляется до семи кон­турных изображений перечеркнутых предметов.

Инструкция: «Здесь художник сначала что-то нарисовал, а потом зачеркнул. Назови то, что было нарисовано».

Если ребенок затрудняется в выделении предмета, то  оказывается стимулирующую помощь.





19.11.2024

Я могу!

 В нашей группе продолжается осуществление городского проекта "Я могу!". В этом месяце ребята усваивают умение надевать кофту на молнии и верхнюю одежду.  Кто освоил данный навык, учатся застегивать самостоятельно молнии, пуговицы и липучки на одежде.

Для выработки данных навыков с детьми использовались дидактические игры и упражнения, ситуации: "Будь внимательным!", "Делай как я", "Что за чем?", "Сосчитай и застегни" и т.д.  Были использованы алгоритмы "Я одеваюсь и раздеваюсь". Для отработки детьми навыка дома родителям были предложены тренинговые упражнения и задания.

14.11.2024

Ежиные истории

 В библиотеке семейного чтения им. А. Николаева ребята группы «Колокольчик» приняли участие в добрых чтениях «Ежиные истории». 

Детям были представлены персонажи сказок, собранных на книжной полке специально для встречи. Отгадав по предложенным признакам всех сказочных зверей, ребята нашли отличие между лисой, медведем, волком и ежиком. Оказалось, что только у ежа нет мохнатой шубки, зато есть колючки. Пусть у игрушечного ежика колючки совсем не колются, но настоящему ежу острые иголочки совсем не помешают. 

Поиграли в игру «Подари ежу колючки» и послушали сказку Михаила Пляцковского «Ежик, которого можно погладить».  

Ребята сделали аппликацию «Ёжик» из цветной бумаги. 

Завершилась встреча просмотром мультфильма о дружелюбном пластилиновом ёжике.





01.11.2024

Субботник в детском саду.

Детский сад наш общий дом

Пусть будет чисто и уютно в нём.

Субботник - хорошая традиция напоминающая, что  пора привести в порядок территорию любимого сада. Наши педагоги и дети приняли активное участие в благоустройстве территории и участка.

Цель субботника - сделать наш дом более чистым, уютным и безопасным для пребывания детей., была достигнута. Дружно прибрались в нашем общем доме: убрали опавшую листву, привели в порядок клумбы.


Мы благодарим всех участников субботника за отличную работу!


ЗАЖГИ СИНИМ!

И вновь весна, настал апрель... Традиционно 2 апреля, в Всемирный день распространения информации о аутизме педагоги и дети группы "Кол...